Секреты питания: как повысить концентрацию внимания

У вас проблемы с концентрацией внимания на работе или в школе? Ваше питание может быть одной из причин такого состояния, но также одним из наиболее эффективных способов для повышения активности и способности концентрироваться. Несколько простых советов помогут вам значительно улучшить концентрацию внимания естественным путем.

Способность непрерывной концентрации в течение длительного времени каждый день – один из основных факторов, влияющих на нашу трудоспособность и результаты ежедневной работы или учебы. Уровень концентрации каждого человека зависит от множества факторов, некоторые из которых можно без труда контролировать. Наше питание имеет огромное влияние на способность фокусироваться и достигать поставленной цели, особенно когда мы сталкиваемся с определенными трудностями на работе или в школе. Чтобы улучшить питание, мы должны сначала понять, что необходимо для оптимальной работы мозга.

Углеводы, витамины и минералы

Для работы клеткам мозга необходима глюкоза. Так как клеткам мозга необходимо в два раза больше энергии по сравнению с клетками остальных органов тела, то регулярное потребление сахара является обязательным условием. Так как клетки мозга неспособны запасать глюкозу, то необходимо пополнять ее уровень ежедневно. Однако не все углеводы имеют одинаковое влияние на наш мозг. Если простые углеводы дают быстрый всплеск энергии, то в перспективе они отрицательно влияют на нашу способность фокусироваться.

Это значит, что наш рацион должен состоять в основном из сложных углеводов, например, цельных зерен, злаков, бобовых, орехов, семян, овощей и фруктов. Фрукты не только содержат витамины и минералы, но и являются мощным источником антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от старения. Старайтесь избегать быстрых перекусов сладостями и газировкой, так как они влияют на уровень магния и кальция в нашем теле, а также приводят к потере нескольких важных минералов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.

Белки (протеины)

Завтрак очень важен для режима питания, так как дарит заряд энергии на весь день. Уровень глюкозы утром находится на самой низкой отметке и мозгу очень трудно справляться с новой информацией без необходимого питания. Сбалансированный завтрак должен содержать сложные углеводы, витамины и нежирные протеины. Яйца – отличный источник протеинов и вкусный завтрак, в котором содержится витамин D – здоровый жир, который повышает работоспособность мозга и имеет благотворное влияние на состояние нашей памяти.

Белки играют очень важную роль в нашем питании, так как влияют на трансмиттеры, состоящие из аминокислот. Молоко и йогурт, рыба, говядина, мясо домашней птицы, орехи, соя или чечевица – отличные источники протеинов, которые вы можете включить в рацион для улучшения концентрации и внимания. Соя также содержит лецитин, который улучшает способность к обучению и предотвращает инфаркт мозга.

Многие из вышеперечисленных продуктов также содержат витамины комплекса B, которые задействованы в образовании трансмиттеров и таким образом влияют на концентрацию.

Жиры

Жиры также должны входить в рацион нашего питания, особенно если мы стремимся улучшить способность ежедневной концентрации в течение длительного времени. Наш мозг на 60% состоит из жира, поэтому не следует пренебрегать источниками здорового жира в нашем рационе. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в процессе образования клеток мозга, поэтому следует включить их в ежедневный рацион. Льняное семя, мясо лосося, тунца, сардины или палтуса, тофу или грецкие орехи – самые богатые источники жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые повышают концентрацию внимания.

Из напитков, способствующих улучшению концентрации, можно порекомендовать кофе и зеленый чай. Оба этих напитка содержат антиоксиданты и другие важные вещества, которые улучшают мозговую деятельность и способность к запоминанию.



Сайт для друзей