Ятрышник пятнистый, или кукушкины слезки (Orchis maculate L.)

Ятрышник пятнистый – травянистое многолетнее растение, относится к семейству ятрышниковых, высота его достигает 20-50 см. Стебли растения прямостоячие, неразветвленные. Листья яйцевидной формы, блестящие, голые, заостренные. Цветки бледно-розового цвета, состоят из 6 лепестков, образуют колосовидное густое соцветие. Плод представляет собой коробочку с многочисленными семенами. Период цветения – май – июль. Период созревания плодов – июль – август.

Произрастает в Сибири, на территории европейской части России. Ятрышник пятнистый можно встретить на полянах, в смешанных лесах, по сырым местам, среди кустарников.
Химический состав ятрышника

В корневищах ятрышника содержится 50% слизи, 30% крахмала, полисахариды, гликозиды, минеральные соли, декстрин, эфирное масло, белковые и горькие вещества.
Фармакологические свойства ятрышника

Растение обладает обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным свойствами.
Применение ятрышника

Отвары ятрышника пятнистого применяют при хронических и острых заболеваниях верхних дыхательных путей, колитах, гастроэнтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Слизь ятрышника не позволяет всасываться веществам из желудочно-кишечного тракта, по этой причине она используется при отравлениях некоторыми ядами, а также в виде клизм при геморрое.
Рецепты с ятрышником

Слизь ятрышника, применяемая при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях. Нужно измельчить 3-5 г клубней ятрышника, добавить 1/5 стакана холодной воды, тщательно размешать и медленно вливать кипяток до объема 2 стаканов, помешивая, в течение 10-15 минут. Слизь принимают 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки до приема пищи.

Настой из корней ятрышника при хронических и острых бронхитах. Нужно залить 1 ч. ложку измельченных клубней ятрышника 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и отжать сырье. Настой принимают трижды в день по 0,5 стакана.

Отвар из ятрышника при поносе. Нужно залить 2-3 г клубней ятрышника, измельченных в порошок, 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Отвар принимают трижды в день по 0,5 стакана.
Заготовка ятрышника

Для использования в лекарственных целях заготавливают клубневидные корни ятрышника.

Собирают только молодые клубни в период цветения или после его окончания. Клубни ятрышника выкапывают, очищают от земли, моют холодной водой, снимают кожицу. Чтобы клубни не прорастали при сушке, их нанизывают на нитку и ненадолго окунают в кипяток. Высушивают в подвешенном состоянии на воздухе.



Сайт для друзей