Чем полезен нектарин?

С каждым годом ассортимент предлагаемых фруктов становится все более интересным, экзотичным и разнообразным. Среди этого многообразия внимание привлекают плоды нектарина, которые внешне похожи на большую сливу или на персик.

Свое название фрукт взял от греческого слова, перевод которого означает «напиток богов». Впервые мир услышал о нектарине от писателя Роберта Беверли еще в середине XIV века, который в своей книге рассказывал, как индейцы выращивают этот сорт персика. Казалось бы логичным предположить, что нектарин получился в результате скрещивания сливы и персика. В действительности же этот вкусный плод стал результатом долгого селекционного отбора.

Мякоть нектарина может быть белой, желтой или красной окраски. Косточка бывает отделяющейся и неотделяющейся. Особой популярностью на сегодняшний момент пользуются сорта: «Черный принц», «Рубиновый – 7», «Фэнтези» (последний выращен в США). В целом внешне у фрукта действительно ярко выраженное сходство с персиками.

В первый год жизни нектарин уже дает урожай, хотя он и будет состоять всего лишь из нескольких плодов. На следующий год их количество станет чуть больше. В полную силу дерево вступает на третьем году, именно тогда и можно ожидать богатого плодоношения. Специалисты рекомендуют каждый год обрезать нектарин в сезон, удаляя боковые ветви, которые плодоносили в год посадки. Фактически все сорта обладают способностью хорошо переносить холода.



Плоды нектарина можно употреблять как в сушеном, так и в консервированном и, конечно же, свежем виде. По мнению диетологов этот фрукт имеет слабокислый вкус. Его хорошо есть в свежем виде вместе с сырами, а также из него получаются очень вкусные легкие варенья. Существует и ограничение в употреблении – не рекомендуется в больших количествах при сахарном диабете и алкоголизме.

Нектарин используется при изготовлении детского и диетического питания. Этот фрукт оказался настоящей сокровищницей витаминов, по их содержанию он может составить конкуренцию даже гранату. В состав нектарина входят витамины А, D, E, C, магний, сахароза, натрий, глюкоза. Нужно упомянуть и о калорийности данного продукта, в половине килограмма насчитывается 267 ккал.

Нектарин не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. Благодаря своему свойству выводить натрий из организма, нектарин является профилактическим средством при атеросклерозе и гипертонии. А содержание пектинов наделило плоды противораковым профилактическим эффектом.

Если человек страдает малокровием, запорами или повышенной кислотностью в ЖКТ, специалисты рекомендуют употреблять в пищу за 15 минут до еды половину стакана свежевыжатого сока. Клетчатка этого фрукта помогает нормализовать функцию кишечника, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ. А растворимая клетчатка снижает содержание холестерина в крови, оказывая тем самым благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой системы.

Помогает этот замечательный фрукт и при переваривании жирной пищи. Еще одно положительное воздействие нектарина на человеческий организм – это нормализация работы нервной системы и обмена веществ.



Сайт для друзей