Вороника черная, или водяника (Empetrum nigrum)

Растение относится к семейству водяниковых.

Вороника произрастает в тундре, её ещё называют шикша, багновка, а из-за водянистых плодов-водяникой. Очень интересен её вид: веточки имеют маленькие листья, которые похожи на иголки, что напоминает ветки хвойного дерева. Листья вороники остаются на растении даже зимой, только в холода они становятся фиолетово-чёрными.
Химический состав вороники

Вороника состоит из тритерпеновых сапонинов, флавоноидов , а также в её состав входит до 4,5 процентов дубильных веществ, наблюдается содержание эфирных масел, смол, бензойной и уксусной кислот, антоцианов, витамина С, каротина, разных микроэлементов.
Фармакологически свойства вороники

Вороника имеет противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, противосудорожное и спазмолитическое действие.
Применение вороники

Плоды вороники имеют свойство понижать боли различного рода. В случае переутомления, стрессовой ситуации, нервном расстройстве необходимо употребить в пищу ягоды этого растения. В результате улучшится общее состояние организма. Гипертония, мигрень и судороги также можно лечить соком ягод вороники. Помогает она оправиться после того, как было перенесено какое-то заболевание, способствует повышению иммунитета.

Ягодами вороники лечат язвы, сыпи и угри. Способствуют плоды и улучшению обмена веществ в организме человека.

В тибетской медицине практикуется применение ягод водяники в случаях заболевания сибирской язвой, а также при болезнях печени и почек.

Вороника помогает при бессоннице и при приступах эпилепсии.

Лекарственную силу водяники используют и при лечении венерических заболеваний, а также она способствует укреплению волос.

И даже при цинге может помочь это хрупкое растение: его молодыми листочками нужно натереть больные дёсна.

Помимо того, что вороника имеет лечебные свойства, она ещё употребляется в пищу. Едят её, добавляя к молоку или кисломолочным продуктам, так как ягоды растения на вкус пресные. Плоды используют, как основу для варенья, мармелада, повидла, а затем начиняют пироги. Делают из плодов вороники вино.
Рецепты с вороникой

Чай из вороники при болезнях почек. Измельчают веточки вороники и в размере трех-четырёх столовых ложек, заливают литром холодной воды. Ставят на огонь, как закипит, снимают. Пить такой чай необходимо утром по 1 стакану, если болят почки, или в вечернее время для снятия усталости.

Лечение ран и ссадин вороникой. Веточки растения помещают в подогретую воду, оставляют на два часа, а затем, прикладывая их к ранам и ссадинам, обвязывают и через два-три часа заменяют свежими.
Заготовка вороники

Замораживать воронику нужно ту, что собрали поздней осенью. Её рассыпают на льняную ткань, очищают от лесного мусора, замораживают, насыпают в посудину и хранят в холодном месте.

Воронику можно мочить. Её собирают поздней осенью, моют в проточной воде, ссыпают в кадку, добавляют холодной воды и выносят в холодное место.

Для получения сока ягоды моют, отжимают сок, сливают его в стерилизованные банки и хранят на холоде.
Распространение вороники в природе

Произрастает вороника в Северном полушарии (от России до Японии). Её можно встретить на территории нашего государства в Сибири, на Дальнем Востоке, в окрестностях Камчатки.



Сайт для друзей