Голубика обыкновенная, или болотная (Vaccinium uliginosum L.)

Голубика обыкновенная, относится к семейству брусничные (Vacciniaceae).

В народе голубику называли «пьяница», «дурница», «дураха», «водопьянка», «гонобобель» и др. Народные названия появились не случайно, а из-за того, что во время сбора голубики возникают головные боли, головокружение и усталость. Но истинный виновник всех этих побочных эффектов - не ягоды голубики, а ее постоянный спутник - багульник.

Голубика - неприхотливое растение, редко поражается вредителями и болезнями.
Ботаническая характеристика голубики

Голубика обыкновенная - многолетний ветвистый кустарник. Высота – 50-90 см. Кора темно-серая или серо-коричневая.

Листья мелкие; длина листьев – 0,7-3 см, ширина – 0,4-2,4 см.

Цветки неяркие, малозаметные, иногда имеют розовый оттенок. Размер цветков с горошину, имеют шаровидный венчик в форме широкого кувшина.

Ягоды голубики имеют форму овала; цвет голубовато-синий с сизоватым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий; мякоть с зеленым оттенком.

Листья голубики также имеют голубоватый оттенок. По форме и размеру похожи на листья брусники. Только у голубики листья очень тонкие, опадают осенью.

Время цветения голубики – май/июнь; время созревания ягод – июль/август.
Химический состав голубики

Ягоды голубики обыкновенной содержат в своем составе: органические кислоты (бензойная, лимонная), аскорбиновую кислоту – 159 мг%, флавоноиды, красящие и дубильные вещества, сахара - примерно 8 %. Благодаря бензойной кислоте ягоды голубики долго сохраняются и не теряют своих полезных свойств. Листья голубики также богаты флавоноидами, витамином С и дубильными веществами.
Фармакологические свойства голубики

Ягоды голубики съедобны и употребляют их как в сыром, так и переработанном виде. Свежий сок голубики не хранится долго. Чаще всего из ягод готовят варенье и вино. Рекомендуется смешивать голубику с брусникой, клюквой и черникой - эти ягоды обладают более ярким вкусом.

На основе голубики изготавливаются мочегонные, желчегонные, противоцинготные, противовоспалительные и противодизентерийные препараты.
Применение голубики

Сок голубики и ягоды - продукт диетический, который улучшает обмен веществ, усиливает действие сахаропонижающих препаратов.

При регулярном употреблении ягод укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердечной мышцы; снимается напряжение глаз и восстанавливается зрение.

Рекомендуется употребление ягод при колитах, для улучшения желудочной секреции и работы поджелудочной железы.

Отвар из сухих ягод голубики - вяжущее средство. Отвар из молодых побегов листьев голубики - слабительное средство.

Сок голубики и отвар сушеных ягод - проверенное средство при высокой температуре.
Рецепты с голубикой

Настой из ягод голубики при гастритах и заболеваниях почек, поджелудочной железы. В 250 мл кипятка заварить 20 грамм сухих ягод. Дать настоятся 1 час. Употреблять при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы и почек. Пить по 50 мл через каждые три часа.

Отвар из листьев голубики при запорах. В 200 мл кипящей воды заварить листья голубки – 50 грамм. Кипятить 30 минут на маленьком огне. Настоять 30 мин., потом процедить. Прием по 1 столовой л. перед едой, 4/6 раз в день. Данное средство хорошо помогает при запорах.

Отвар из веток и листьев голубики при колитах, а также заболеваниях сердца. Заварить ветки и листья – 50 грамм в 200 мл кипятка. 10 мин. Кипятить на медленном огне. Настоять 1-2 ч. в теплом месте, потом процедить. Прием отвара по 1 столов. л. при болезнях сердца и колитах 4-6 р. в день.

Сок из голубики при заболеваниях печени, диареи, утомляемости и холецистите. Употреблять сок три раза в день по 50-100 мл.

Ягоды голубики помогают при диабете, панкреатите, колите, холецистите - необходимо принимать по 300-400 грамм в день.
Заготовка голубики

Для лечебных и профилактических целей используют листья, ягоды, кору и побеги голубики. Листья собирают в период цветения растения. Ягоды в сухую погоду, в конце лета и начале осени. Листья голубики высушивают под навесом, на сквозняке или чердаках.

Ягоды собирают осторожно, чтобы их не помять. Высушивают ягоды при t - не выше 40°С. Хранят в плотной упаковке, исключающей перекатывание ягод внутри нее.
Места произрастания голубики

Голубика растет в средней и северной полосе России; чаще в сосновых заболоченных лесах, на торфяных болотах. Иногда встречается в тундре.
Выращивание голубики

Живет растение 100 лет. Первое цветение происходит с 11-18 лет. Размножается семенами. Семена разносятся птицами, ветром, лесными животными. Засевают голубику в ящики. Два года семена находятся в покое. Чтобы ускорить рост семян их помещают в холодильник на несколько дней, чтобы они проморозились. Таким образом, семена выходят из состояния покоя.

Разводят растение с помощью корневищ в питомниках, где саженцы «живут» 2 года. Потом саженцы пересаживают на постоянное место.
Использование голубики в хозяйстве

Для приготовления компотов используются высушенные ягоды. Из свежих ягод варят варенье. Также голубику протирают с сахаром и делают ягодное пюре.



Сайт для друзей