Нам один месяц. Что хочет сказать малыш

Примерно на двадцатый день от рождения ребенок способен выражать свои эмоции, желания, просьбы. Знаки эти понятны опытным мамам и совершенно беспомощными себя чувствуют женщины, родившие впервые малыша.

Наиболее заметным сообщением удовольствия и радости у младенца первого месяца жизни является улыбка. Она не просто озаряет личико ребенка, каждая часть тельца улыбается при появлении мамы в его поле зрения. Определить эту эмоцию не составляет труда даже неопытной родительнице.

Более сложной эмоцией является удивление. Ребенок с удивлением прислушивается к новому звуку, его одинаково поражает внешние звуки и звуки его собственного тела. Зрительные образы вызывают удивление у малыша, если они достаточно яркого цвета. Так малыш сосредоточит свой взгляд и будет внимательно и удивленно рассматривать красную лампочку, если ее ритмично включать и выключать в поле его зрения.

Ребенок издает комплекс звуков, выражая свои просьбы. Первые его просьбы звучат негромко. Молодой маме важно понаблюдать за ребенком в этот момент, чтобы запомнить способ общения малыша. Удобнее это сделать, наблюдая за спящим ребенком. Потому что после пробуждения он сразу начинает звать маму. Вслушиваясь в этот звуковой комплекс важно научиться воспринимать его эмоциональный фон. Определить какие эмоции малыш хочет выразить. Все общение мамы и младенца состоит в обмене эмоциями.

Если малыш проснулся и на его тихий зов мама не приходит, то он начинает звать ее громче. Далее в голосе его появляется обида, затем раздражение. Очень важно подойти к ребенку в момент его хорошего настроения. Чтобы у малыша не закрепилось понимание того, что он сможет добиваться вашего внимания и исполнения его нужд криком и капризами. Вам кажется, что малыш еще ничего не запомнит, но первые впечатления от мира наиболее глубоко укореняются в сознании и как раз они дают основное направление личности человека, стиль его поведения в будущем.

Плач ребенка в зависимости от интонаций выражает жалобу, требовательность, испуг.

Жалобно плачет малыш, если у него не сильно болит животик или его не берут на руки, или он немного проголодался. Требовательный крик малыша напоминает окрик, выражает власть. Так ребенок просит о кормлении и обо всем том, что получает регулярно. Крик боли младенца по эмоциональной окраске и телодвижениям не отличается от выражения этих эмоций у взрослого человека. Поэтому он так узнаваем.

В первые дни, недели появления ребенка в доме, родители растеряны и все эмоции, выражаемые ребенком, им кажутся одинаковыми. Но со временем, внимательно прислушиваясь к звукам, мимике, телодвижениям ребенка вы научитесь определять, что он хочет вам сказать, о чем попросить. Вам будет проще диагностировать его эмоции, если вы будете смотреть на него в целом, а, не только прислушиваясь к звуку его плача. Малыш, несомненно, человеческое существо, только очень маленькое. Многие наши реакции нивелированы воспитанием. Но вы можете представить себе, как бы вы реагировали, например, на резкую боль в животе, которой мучаются все младенцы в первые месяцы жизни из-за недоразвития желудочно-кишечного тракта за время пребывания в утробе матери. Естественно хочется дергать ногами, прижимать колени к животу, выгибать спину. Именно так и ведет себя малыш, когда у него в животе колики.

Ребенок нуждается в нашем понимании, но так как общается с нами он на уровне эмоций, то в своем роде он обогащает нас. Потому что с освоением речи, наша способность понимать и чувствовать собеседника, прослеживать малейшие изменения в его настроении становится слабой или исчезает полностью.



Сайт для друзей