Каждый четвертый подросток вообще не читает книг

Каждый четвертый юноша вообще не читает книг. А девушки наоборот - большинство читают охотно. И эта разница между полами все углубляется.

В будущем на руководящих должностях будут только нынешние девушки, а юноши скатятся к роли подчиненных? Это вполне возможно - считают исследователи из Национальной библиотеки - если сохранится тенденция, которую они только что подтвердили новым исследованием чтения книг среди школьников.

Исследование, проведенное в мае, проверяло желание к чтению книг 1472 учащихся в возрасте 15-16 лет из 70 школ по всей стране, половина из которых - девушки, половина - юноши, в сельских и городских районах. Исследователи сравнили результаты с итогами такого же исследования семилетней давности.

14% опрошенных юношей и девушек признались, что не читают книг вообще. Но парни имеют наихудшие результаты: каждый четвертый юноша в возрасте 15 лет признался, что не читает книг. Лишь 4% девушек заявили то же.

Это сигнал тревоги для образования - считают социологи. Ведь то, что молодежь перестает читать, негативно отразится на их взрослой жизни.

Речь идет о чтении и понимание длинных текстов. Это необходимо, например, чтобы читать и понимать договоры, например кредитные. Это важно также на рынке труда, так как все меньше и меньше малограмотных профессий.

Выводы исследований подтверждают и учителя. Например, Светлана Петровна Латышева, энергичная учительница с многолетним опытом. «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича она читает школьникам вслух, и только фрагментами или перерабатывает его на театральные сценки.

- Потому что иначе они не прочтут даже строки, - говорит она.

Она позволяет учащимся выбирать книги, чтобы только поощрить их к чтению. В ее доме - полки полны книг. И она, и муж много читают, и своей страстью хотели заразить детей. Дочь - студентка - читает. Но сын-подросток? Под присмотром чуть пролистал половину биографии любимого футбольного игрока - беспокоится педагог.

- Молодежь читает хорошо, но только короткие тексты, так как к этому обучил их интернет, - говорит психолог Николай Овчинников.

Исследования доказывают, что разница между юношами и девушками углубляется. Более 81% девушек говорят, что читают книги на досуге, и не только обязательные для чтения. Этот результат аналогичен итогам семилетней давности. Юноши за то же время удалились от книг - только 56% из них читают на досуге. Семь лет назад так заявили 62% юношей.

Диагноз подтвердил европейский доклад PISA [Programme for International Student Assessment] об образовательных достижениях 15-летних школьников в странах ОЭСР.

16-летний Сергей из Москвы почти закончил гимназию, но за всю жизнь не прочитал ни одной книги. И даже - а может, тем более - книг, обязательных для чтения в школе. Почему?

- Потому что они скучны и забирают слишком много времени, - говорит он. Он предпочитает послушать музыку, а школьные задания выполняет, пользуясь пособиями.

А будет еще хуже - считают социологи. Подростки нуждаются на этом этапе жизни в приключениях и конкуренции. Компьютерные игры, фильмы и спорт обеспечивают им это. Поэтому они перестают читать.



Сайт для друзей