Технология производства пластмассы в домашних условиях

Один из самых употребляемых материалов на сегодняшний день – пластмасса. Первоначально она изготавливалась из галалита (молочного камня), получаемого путем обработки казеина формалином. Потом была изобретена пластмасса из нефтепродуктов. Со временем технология производства пластмассы стала более популярной, чем та, что основана на использовании белковых пластиков. Связано это в первую очередь с её механическими свойствами: она оказалась куда прочнее пластмасс на органической основе. Но, несмотря на это, галалитовая пластмасса всё ещё применяется в производстве, например, при изготовлении вязальных спиц и ручек для ножей а хедмейдеры делают из нее авторские пуговицы.

Пластик из галалита можно спокойно и успешно использовать в домашних условиях, он нетоксичен и экологически чист. Технология производства очень простая и несложная, поэтому приготовить галалитовую пластмассу может любой человек, даже далекий от химии.

Основные составляющие рецепта – молоко и уксус - также найдутся на любой кухне.

Для приготовления массы пластика понадобится минимум времени, около 10-15 минут. Она имеет консистенцию водяного сыра и ей можно придать желаемую форму. После этого необходимо оставить для отвердевания примерно на двое суток.

Готовое изделие получается вполне прочным. Тонкий лист из такого пластика легко переломить руками, но если уронить на пол, то он, скорее всего, останется целым. Чем больше толщина листа, тем большую нагрузку он выдерживает. Но от сильного удара молотком, естественно, изделие разобьется.

Чтобы приготовить галалит нам понадобятся:

1) Молоко, подойдет обезжиренное.
2)Уксус.
3)Две чашки, пластмассовая ложка.
4)Марля и много бумажных салфеток.

Кроме того, возможно пригодятся:
•Вощеная бумага – на ней можно раскатывать и формировать массу
•Алюминиевая фольга – чтобы придавать изделиям форму
•Скалка–чтобыдетальплоскиелисты

Перед тем, как начинать, желательно продумать, что конкретно Вы хотите сделать, и подготовить нужные для этого материалы.

Технология производства

Берем молоко и уксус в пропорции 16:1, то есть где-то чайная ложка уксуса на стакан молока. Один стакан молока даст нам кусок пластика диаметром примерно 5см и толщиной 3мм.

Молоко кипятим, регулярно помешивая. Внимательно следим, чтобы оно не пригорало.

Молоко закипело – снимаем его с огня и добавляем уксус. Сразу можно заметить появление частиц отделившегося казеина. Перемешиваем где-то полминуты.

Дальше надо не спеша процедить жидкость через марлю, используя две приготовленные чашки. Марля задержит основную часть частиц казеина. Важно переливать жидкость именно из сосуда в сосуд – остатки казеина могут засорить канализацию! Отжимаем марлю, чтобы казеин слипся в один комок, и перекладываем его на вощеную бумагу.

Так как в массе все ещё слишком много жидкости, отжимаем её с помощью бумажных салфеток, осторожно прижимая их к массе. На этом этапе главное не пересушить пластмассу.

Итак, масса готова! Она должна легко раскатываться, не трескаться и не крошиться. От толщины изделия будет зависеть, как уже упоминалось, его прочность и время высыхания. Для сохранения от деформаций желательно придавить пластик грузом на время сушки, подложив лист вощеной бумаги. Более сложные формы изделия предпочтительно зафиксировать с помощью фольги.

Когда все будет готово, пластмассу можно шлифовать и окрашивать. Вот, собственно, и вся технология производства галалитовой пластмассы!



Сайт для друзей