"Энергичные" витамины

В современном мире организм каждого человека постоянно подвергается стрессам. Жители больших городов особенно уязвимы. Высокий шумовой фон, неблагополучная экология, загазованность – все эти факторы отрицательно влияют на общее состояние организма. Социальная составляющая общества тоже оставляет желать лучшего. Для обеспечения своего благосостояния человек вынужден мало спать, много работать, переживать стрессы на работе и в повседневной жизни. Если к техногенным «гадостям» добавить социальные проблемы, то общая картина воздействия на организм складывается далеко не радужная.

Проявляются депрессивные состояния, наступает апатия, понижается иммунитет.

Для помощи организму нужно употреблять витамины в необходимом количестве. Витамины можно получить через пищу, или принимая специализированные мультивитаминные комплексы.

Не все витамины одинаково влияют на организм. Некоторые можно в полной мере получить из привычной пищи, другие – только «извне», принимая их в виде таблеток или капель.

Максимально энергетически насыщенным является витамин С, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сосудистую систему. При употреблении его вместе с витамином Е, ускоряется выведение свободных радикалов из организма. Аминокислоты активно взаимодействуют с витамином С, в результате чего увеличивается выделение веществ, способствующих бодрости, хорошему настроению.

Основные продукты, содержащие витамин С в больших количествах – это цитрусовые (апельсины, мандарины, лаймы, грейпфруты). Цитрусовые хорошо хранятся и надолго обеспечат вас этим важным витамином.

Из «не заморских» растений витамин С содержат репчатый лук, укроп, корень хрена, черная смородина.

Также для поддержания бодрости человеку требуется цинк. Соединения этого металла способствуют улучшению синтеза белка – основного поставщика энергии для организма. Если цинка недостаточно, возможно развитие тяжелых форм различных заболеваний, ткани организма плохо регенерируются, медленно заживают раны, срастаются кости.У детей наблюдается заторможенность в развитии, у зрелых людей – быстрое старение.

Цинк в больших количествах содержится в баранине, устрицах, говяжьей и куриной печени.

Одним из важнейших для нервной системы является витамин В1. Мозговая деятельность, работа спинного мозга, и, как следствие, опорно-двигательного аппарата, напрямую зависят от концентрации в организме витамина В1. Его недостаток приводит к повышенной сонливости, быстрой утомляемости, потере внимания. При соединении с В12 этот витамин нейтрализует токсины, расщепляет излишки холестерина. Витамин В1 в больших количествах содержится в океанической рыбе, горохе, капусте. Злаковые тоже содержат много В1 (овес, гречиха). Настоящим кладезем этого витамина считаются орехи (лещина, грецкий, арахис).

Одним из важнейших микроэлементов для организма является магний. После биохимических реакций магний улучшает общее состояние, нормализует давление, является катализатором для усвоения кальция. В большом количестве магний содержится в зеленых овощах, кунжуте, злаковых.

Для производства белка немаловажен витамин В6 (биотин). С его помощью происходит углеводный цикл в организме. Биотин содержится в молоке, сое, грибах.

Для организма важно получать множество витаминов. Но следует учитывать, что гиповитаминоз чаще лечится дольше и сложнее, чем авитаминоз. Следует очень внимательно относиться к дозировке. Фармакологические средства употреблять строго по инструкции. Один вид фруктов или овощей также нельзя употреблять в очень больших количествах, так как это может перенасытить организм активными веществами.



Сайт для друзей