Пробуем зеленый кофе

О том, что гастрономические вкусы тоже подвержены веяниям моды, известно давно. Но, во всяком случае, популярно то, что действительно вкусно, а иногда даже и полезно. Как, например, получилось с зеленым чаем. Всего каких-то десять лет назад россияне были довольны крепкими черными сортами производства Индии, особо удачливые – Цейлона. А сейчас трудно найти дом или офис, где бы гостям ни предложили чашечку зеленого. Пожалуй, такую же славу обретет вскоре и зеленый кофе.

Для нас это странное словосочетание, а вот для жителей родины этого напитка он - лучший кофе. Что же это за чудо такое - зеленый кофе? Собственно, это кофе зеленый в зернах – только сырой, так сказать, в первозданном виде, не обжаренный. Ценители предпочитают покупать зеленый кофе и сами его обжаривать так, как им нужно – по своему личному вкусу. Надо отметить, что кофе зеленый в зернах и стоит гораздо дешевле, ведь это по сути полуфабрикат. Следовательно, такой зеленый кофе еще и экономнее того, который продается уже обжаренным. Поэтому и стоит говорить о росте его популярности.

Но зеленый кофе обладает и еще одним замечательным качеством – из него получают масло зеленого кофе. Зерна кустовидного дерева аравийского кофе прессуют холодным способом, получая коричнево-зелёную вязкую жидкость с интересным терпким ароматом. Воистину целебное масло зеленого кофе содержит столь необходимые человеческому организму жирные кислоты, воск, витамины В1, В2, РР, Е, гиалуроновую кислоту. Таким образом, зеленый кофе в этой своей ипостаси еще и помогает укреплять волосы, повышать эластичность кожи, устранять затвердения, микротравмы и ломкость ногтей, а также во многом другом. Таким маслом не только лечат ожоги, но и используют как высокоэффективное средство против целлюлита.

Возможно, зеленый кофе пока непривычен нам, но, «распробовав» технику его приготовления, а затем и получившийся изумительный, а главное – сугубо-индивидуально подобранный вкус мы станем такими же его горячими поклонниками, как и сами жители жарких тропических стран. Ничего сложного в его обжарке нет, ведь занимаемся же мы регулярно этим, насыпая на сковороду семечки или орешки. Зеленые зерна кофе – не исключение. Только в отличие от семечек и орехов здесь вас ждет дух экспериментаторства: пробуйте доводить эти зерна до разной степени «загорелости» и варить душистый напиток – выбирайте, какой вам больше понравится. О пользе кофе вряд ли стоит напоминать: еще древние заметили, что зёрна кофейного дерева хорошо тонизируют, лечат меланхолию и лихорадочные состояния. А современные ученые обнаружили внимание на его способность выводить из организма шлаки, а также тормозить рост опухолевых клеток.



Сайт для друзей