Правильное питание при гастрите

Что такое гастрит? Это серьезное заболевание людей самого разного возраста, связанное с органическим поражением или воспалением слизистой оболочки желудка. Среди причин этой болезни – злоупотребление острой пищей, алкоголем, неполноценное питание, курение.

Гастрит дает о себе знать болями в животе, тошнотой, чувством тяжести под ложечкой, горечью во рту, при хроническом гастрите – тяжестью в животе во время приема пищи или после еды.

Острый гастрит переходит в хронический, если пренебречь его лечением. А главным фактором является правильное питание при гастрите. Подходящий рацион может составить врач-диетолог.

Питание при гастрите напрочь исключает алкоголь, кислую и соленую пищу, крепкий чай, кофе, грибы, редис, грубое мясо. Не рекомендуется употреблять огурцы, капусту, соленья, квас, черный хлеб, копчености.

Питание при гастрите не должно содержать употребление жареных продуктов.

Питание при гастрите предполагает содержание большого количества витаминов и белков. Постное мясо, отварная рыба, птица, молоко, крупы, подсолнечное и соевое масло должны стать основой лечебной диеты.

Питание при гастрите в большой мере должно включать молочные продукты, которые являются защитой стенок желудка от нежелательных воздействий. Поэтому, если больной будет употреблять цельное молоко, творог, сливки, простоквашу, он правильно выстроит питание при гастрите.

Недостаток витаминов в организме плохо сказывается на организме даже здорового человека, а при гастрите это может закончиться серьезным осложнением. Поэтому нередко специалисты дополнительно назначают больным витамины и поливитамины.

Пищу следует принимать не торопясь, тщательно пережевывать. Причем между приемами еды не должно быть больших перерывов. Питание при гастрите не допускает очень горячей или очень холодной пищи.

Гречневая и овсяная каши также входят в полноценное питание при гастрите. А вот пшенную, перловую и ячневую крупу медицина не рекомендует включать в диету. Любой медицинский центр порекомендует больному примерный список продуктов, который и составит питание при гастрите: овощи, рыба, молочные продукты, яйца всмятку, малина, клубника, фрукты. А вот исключить следует виноград, крыжовник и смородину. Правильное питание при гастрите - это залог успешного лечения болезни. Однако даже при благополучном исходе пациент должен и в дальнейшем не пренебрегать принципами диетической терапии. И самое главное, - при малейших подозрениях на гастрит человеку следует немедленно обращаться к врачу, проходить обследование и, если необходимо, немедленно переходить на лечебное питание.



Сайт для друзей