Мне совсем не страшная белая река

Сел в ладью – и адью
Все просто: садишься в маленькое одноместное суденышко-скорлупку – каяк – отталкиваешься веслом от берега, и приключение начинается. Можно отправиться в путешествие по порожистой бурной речке, преодолевая препятствия и расстояние, можно сконцентрироваться на одном пороге, опробовав множество вариантов его прохождения, а можно ввязаться в хитроумную и, что уж там таить, опасную игру с пенными валами, разбивающимися о камни – заняться «родео» - трюкачеством. Подплыв к стоячей волне - бочке, родеисты крутят невероятные фигуры, ставят лодку на нос, перпендикулярно к воде, или занимаются серфингом, а то и взлетают над водой.
Но, что бы ты ни выбрал - под тобой ревет и грохочет белая вода, неожиданно выскакивают из волн валуны и каменные плиты, ледяные брызги летят в лицо, а ты чувствуешь себя настоящим царем природы, в буквальном смысле меряясь с рекой силами «на локотках».
Вниз по течению
Называть это можно как угодно - спортом, отдыхом, экстримом, но большинство любителей каякинга считают, что речь идет об образе жизни. Чувство риска, возможность остаться один на один со стихией, противопоставив свой расчет ее силе, каждый сезон привлекают к нему все больше неофитов.
Начать заниматься каякингом очень просто. Сперва стоит позаботиться о снаряжении: собственно лодке, шлеме, спас-жилете, фартуке-«юбке», не дающем воде попадать в лодку, прорезиненных тапочках и весле. Решившим начать «каякерствовать» в половодье стоит приобрести и специальный неопреновый гидрокостюм: любая другая одежда, вымокшая в ледяной весенней водичке, радости, мягко говоря, не принесет. А дальше – два пути: либо осваивать азы нового образа жизни под руководством других чуть более опытных любителей, либо обратиться к тренеру, профессионально занимающемуся обучением новых «ковбоев речных порогов».
Самое же важное - что пройдет лишь немного времени – и каякинг станет неотъемлемой частью твоего существования – неиссякаемым источником адреналина, так нужного, чтобы сделать жизнь яркой и интересной. И пусть знакомые крутят пальцем у виска, называя тебя каЮкером – ты-то знаешь, что самое интересное – впереди, за излучиной реки, на следующем пороге.
Как выбрать каяк?
Основное, на что следует ориентироваться при выборе – соответствие технических параметров лодки весу и телосложению гребца. Чем больше вес гребца, тем больше должен быть объем лодки. Каяк среднего класса, как правило, рассчитан на гребцов весом от 60 до 80 кг. Под 90-килограммовым он уже будет медлителен и неповоротлив.
Второе - назначение каяка. Конечно, большинство лодок можно использовать для разных видов сплава, но желательно использовать для родео, слалома на порогах и для экспедиционного сплава специально сконструированные для этого плавсредства. От этого, подчас, зависит и безопасность гребца.
Не обязательно по воде
Кстати, в последнее время все большую популярность завоевывает так называемый «dune-boating» - спуск в каяке по песочным дюнам. Его любители съезжаются в Марокко: высота песчанных дюн в северной части Сахары достигает 700 футов.



Сайт для друзей