Секреты питания

Большинство из нас привыкло с самого детства к трёх разовому питанию. Начинали мы с лёгкого завтрака и заканчивали, наращивая объём съеденного и калории, тяжёлым ужином. Нам постоянно напоминали, что регулярное трёхразовое питание – залог здоровья. Перекусы считались вредной привычкой, перебивающей аппетит. Такое мышление было удобным в эпоху индустриального общества. Поработал четыре часа – покушал, ещё поработал – домой попал. Поужинал, и спать - перед новым тяжёлым трудовым днём. Такой подход к организации диеты оказал пагубное влияние на нашу способность контролировать и регулировать вес тела.

Толщина наших бёдер имеет прямую зависимость от того, как часто мы едим в течение дня. Если вы кушаете от четырёх до шести раз – у вас на теле меньше жира, чем у тех, кто питается от двух до трёх раз в день. Кушая меньше и чаще, вы не только уменьшаете жировую прослойку, но и сокращаете уровень вредного холестерина и содержание триглицеридов в крови. Калория калории - рознь. Когда вы едите поздно вечером, вы меньше двигаетесь, съеденные калории идут прямиком в запасники жира в организме. Калории, поглощенные днём идут на обеспечение организма энергией для плодотворной жизнедеятельности и сгорают до того, как попадут в жировые депо.

Трёхразовое питание заставляет наши тела долгое время жить на голодном пайке в периоды между приёмами пищи. Изголодавшийся организм готов съесть больше необходимого быстро, не особо задумываясь о калориях и составе еды в тарелке. Небольшие перекусы между приёмами пищи не только не дадут вам испытать обострённое чувство голода, но и ускорят метаболизм, добавят энергии и ощущения полноты жизни в течение дня.

Важным является так же сдерживать себя и не употреблять слишком много продуктов во время перекусов. Единственное условие – вы чувствуете, что утолили голод и набрались сил. Но если случилось так, что вы не сдержались и переели, не вините себя в этом. Сосредоточьтесь не на сегодняшнем грешке, а на том, что ожидает вас завтра и послезавтра, если вы будете сдержаны в своих желаниях поесть от души. Не давайте привычкам контролировать себя. Не стоит садиться за стол только потому, что пришёл обеденный час. Кушайте только тогда, когда ощущаете в этом потребность. Чувство голода должно быть комфортным и не сильным. Если вы будете стараться поесть каждый раз при его возникновении – вы будете кушать без перерыва. Научитесь узнавать сигналы истинного голода. Школа питания поможет вам в этом.

Богатая жирами еда притупляет физиологическое чувство голода. Такой вид пищи медленнее переваривается. Меняйте свои вкусовые привычки, отказывайтесь от чрезмерного содержания жиров в еде. Эти изменения помогут вам узнать, что же это такое истинный (физиологический) голод.

При употреблении больших порций жировые клетки получают возможность в ускоренном темпе поглощать жир из крови, это даёт им стимул к росту. Нерегулярное, обильное поглощение еды – отличный шанс для жировых депо организма делать запасы сала на теле.

Двух-трёх разовое питание заставляет организм думать, что он голодает в течение этих длинных временных отрезков без поступления пищи. При этом обмен веществ в теле замедляется и сокращается количество сжигаемых организмом калорий во время отдыха. Это является ещё одной причиной того, что классические диеты не работают. На сокращение поступления калорий наш организм реагирует так, будто наступил голод. В голодное время спасением является более медленный обмен веществ и сохранение жира в качестве резерва топлива для выработки энергии в организме.

Перекусы должны состоять из еды, богатой на питательные вещества, бедной на жиры и простые сахара. Если вы перекусываете жирной, сладкое пищей – вы не так поняли идею частого питания.



Сайт для друзей